空心菜と焼き油揚げの中華風ごまあえ

さっとゆでれば、シャキッと心地よい食感に。カリッと焼いた油揚げがあとひと口を誘います。
監修:岩﨑啓子さん

約104kcal/1人分

材料【2人分】

空心菜 1束
油揚げ 1/2枚
赤唐辛子 1/2本
白すりごまA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1/2
ごま油A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
空心菜は葉と茎の部分に分けて切り、熱湯に茎、葉の順に入れて30秒ほどゆでる。水にとり、ざるにあげてさまし、水けをしぼって長さ3cmに切る。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンは油をひかずに熱し、油揚げを焼き、取り出して縦半分に切り、さらに細長く切る。
3
ボウルに(1)、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

注文できる材料

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