空心菜と焼き油揚げの中華風ごまあえ
さっとゆでれば、シャキッと心地よい食感に。カリッと焼いた油揚げがあとひと口を誘います。
監修:岩﨑啓子さん
約104kcal/1人分
材料【2人分】
空心菜 | 1束 |
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油揚げ | 1/2枚 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
白すりごまA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
空心菜は葉と茎の部分に分けて切り、熱湯に茎、葉の順に入れて30秒ほどゆでる。水にとり、ざるにあげてさまし、水けをしぼって長さ3cmに切る。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンは油をひかずに熱し、油揚げを焼き、取り出して縦半分に切り、さらに細長く切る。
3
ボウルに(1)、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。