れんこん入りミートローフ
かたいれんこんは、すりおろしたり、きざんだりして肉と混ぜれば、食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ひき肉 | 200g |
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れんこん | 80g |
絹豆腐 | 150g |
じゃがいも | 100g |
ブロッコリー | 60g |
パン粉 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
1
れんこんは半分をすりおろし、残りは細かくきざむ。絹豆腐は水けをきる。
2
ポリ袋に(1)、解凍した豚ひき肉、パン粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
3
耐熱容器(15cm×15cm程度)にアルミ箔を敷き、(2)を四角形に広げる。オーブントースターで20分ほど(1000wの場合)、表面に焼き色が付くまで焼く。
4
ブロッコリーとじゃがいもは食べやすい大きさに切り、ゆでる。
5
(3)の粗熱がとれたら食べやすく切って器に盛り、(4)を添えてケチャップをかける。