豚肉とこんがり里芋のしょうが焼き
ジューシーな豚肉に香ばしく焼いた里芋、ほのかな酸味も好相性。
約435kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタロースしょうが焼用 | 155g |
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里芋 | 4個(約200g) |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
大葉 | 2枚 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
おろししょうがA | 1片分 |
たたいた梅干しA | 大1/2個分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、小麦粉をまぶす。里芋は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにし、小麦粉をまぶす。
薄く粉付けして焼くと、肉汁が流れ出るのを防ぎ、うまみをしっかり閉じ込めます。たれをきちんとからめる役目も。
2
フライパンに油を熱して里芋を色よく焼き、火が通ったら端に寄せて塩・こしょうする。豚肉を入れて両面色よく焼く。
3
豚肉に火が通ったら、合わせたAを加えて全体に味をからめる。 器に盛り、せん切りにした大葉を添える。