手羽先のにんにく味噌グリル
万能みそ+にんにく
皮はパリッ。にんにくがふわっ。ダブルの香ばしさにごはんがすすむ。
監修:菱沼未央さん
材料【作りやすい分量】
鶏手羽先 | 350g |
---|---|
万能みそ | 大さじ2(40g) |
おろしにんにく | 小さじ1弱(5g) |
【万能みそ】 | |
みそ | 大さじ6(108g) |
砂糖 | 大さじ4(52g) |
酒 | 大さじ4(60g) |
作り方
1
【万能みその作り方】
小鍋にすべての材料を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
小鍋にすべての材料を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
2
鍋を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。鍋底を混ぜながら5分ほど加熱し、どろっとしたとろみが付くまで煮詰める。
鍋の底に線を描いたときに、すぐに線が消えず少し残っているくらいのかたさに。
3
清潔な保存容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
保存の目安は、衛生的な状態で冷蔵室に保管して1カ月ほど。
4
【手羽先のにんにく味噌グリル】
解凍した手羽先はペーパータオルで水けをふき取る。ポリ袋にすべての材料を入れよくもみ込み、1時間~半日ほど冷蔵室で寝かせる。
解凍した手羽先はペーパータオルで水けをふき取る。ポリ袋にすべての材料を入れよくもみ込み、1時間~半日ほど冷蔵室で寝かせる。
5
グリル(もしくはオーブントースター)に(4)を並べ、10~15分ほど焼く。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせる。