手羽先のにんにく味噌グリル

万能みそ+にんにく
皮はパリッ。にんにくがふわっ。ダブルの香ばしさにごはんがすすむ。
監修:菱沼未央さん

材料【作りやすい分量】

鶏手羽先 350g
万能みそ 大さじ2(40g)
おろしにんにく 小さじ1弱(5g)
【万能みそ】
みそ 大さじ6(108g)
砂糖 大さじ4(52g)
大さじ4(60g)
注文できる材料

作り方

1
【万能みその作り方】
小鍋にすべての材料を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
2
鍋を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。鍋底を混ぜながら5分ほど加熱し、どろっとしたとろみが付くまで煮詰める。
point
鍋の底に線を描いたときに、すぐに線が消えず少し残っているくらいのかたさに。
3
清潔な保存容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
point
保存の目安は、衛生的な状態で冷蔵室に保管して1カ月ほど。
4
【手羽先のにんにく味噌グリル】
解凍した手羽先はペーパータオルで水けをふき取る。ポリ袋にすべての材料を入れよくもみ込み、1時間~半日ほど冷蔵室で寝かせる。
5
グリル(もしくはオーブントースター)に(4)を並べ、10~15分ほど焼く。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせる。

注文できる材料

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