トマトのカルパッチョ

万能みそ+酢+オリーブオイル
調味料の配合比は、覚えやすい1:1:1。時短でも、味に深みのあるひと皿に。
監修:菱沼未央さん

材料【作りやすい分量】

トマト 2個(約240g)
万能みそA 大さじ1/2(10g)
A 大さじ1/2(7.5g)
オリーブオイルA 大さじ1/2(6g)
黒こしょう 適宜
【万能みそ】
みそ 大さじ6(108g)
砂糖 大さじ4(52g)
大さじ4(60g)
注文できる材料

作り方

1
【万能みその作り方】
小鍋にすべての材料を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
2
鍋を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。鍋底を混ぜながら5分ほど加熱し、どろっとしたとろみが付くまで煮詰める。
point
鍋の底に線を描いたときに、すぐに線が消えず少し残っているくらいのかたさに。
3
清潔な保存容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
point
保存の目安は、衛生的な状態で冷蔵室に保管して1カ月ほど。
4
【トマトのカルパッチョ】
トマトは薄切りにする。Aは合わせ、よく混ぜる。
5
トマトを器に並べ、(4)のソースをまわしかける。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ