トマトのカルパッチョ
万能みそ+酢+オリーブオイル
調味料の配合比は、覚えやすい1:1:1。時短でも、味に深みのあるひと皿に。
監修:菱沼未央さん
材料【作りやすい分量】
トマト | 2個(約240g) |
---|---|
万能みそA | 大さじ1/2(10g) |
酢A | 大さじ1/2(7.5g) |
オリーブオイルA | 大さじ1/2(6g) |
黒こしょう | 適宜 |
【万能みそ】 | |
みそ | 大さじ6(108g) |
砂糖 | 大さじ4(52g) |
酒 | 大さじ4(60g) |
作り方
1
【万能みその作り方】
小鍋にすべての材料を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
小鍋にすべての材料を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
2
鍋を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。鍋底を混ぜながら5分ほど加熱し、どろっとしたとろみが付くまで煮詰める。
鍋の底に線を描いたときに、すぐに線が消えず少し残っているくらいのかたさに。
3
清潔な保存容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
保存の目安は、衛生的な状態で冷蔵室に保管して1カ月ほど。
4
【トマトのカルパッチョ】
トマトは薄切りにする。Aは合わせ、よく混ぜる。
トマトは薄切りにする。Aは合わせ、よく混ぜる。
5
トマトを器に並べ、(4)のソースをまわしかける。好みで黒こしょうをふる。