押麦とひき肉のにらスープ
とろみのあるスープにほっとひと息。押麦のプチプチ食感がアクセントです。
約15分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 120g |
|---|---|
| にら | 1/2束(50g) |
| 押麦 | 50g |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚ひき肉は塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。赤唐辛子は輪切りにする。
2
鍋に水(4カップ)を入れ沸かし、押麦を入れて15分ゆでる。赤唐辛子、豚ひき肉、酒を加え混ぜ、火が通ったらざく切りにしたにらを加え、しょうゆ、こしょう、ごま油で味を調える。

