鶏の唐揚げ 中華ケチャップソース
ごはんによく合う、中華のトマトケチャップ味。子どもも大好き!
約274kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 120g |
|---|---|
| ゆで卵 | 1個 |
| レタス | 2枚 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| トマトケチャップA | 大さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、にんにく、塩・こしょう、酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を多めに熱し、(1)の皮がパリッとするまで揚げ焼きにする。
3
Aと水(大さじ1)と合わせ、(2)をしばらくつける。
4
器にせん切りにしたレタスを敷き、(3)をのせ、切ったゆで卵を添える。

