えびしんじょのお吸い物
豊かなえびの風味を生かし、味付けはひかえめに。
約10分
材料【2人分】
| えびしんじょすりみ | 150g |
|---|---|
| 小松菜 | 30g |
| ねぎ | 適量 |
| だし | 1と1/2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
作り方
1
ねぎは細いせん切りにして白髪ねぎにする。
2
鍋にだし、酒、しょうゆを合わせて火にかけ、塩で味を調える。
3
半解凍の『えびしんじょすりみ』をひと口大に丸めながら(2)に入れ、浮き上がってきたら少し煮て火を止める。
4
器に(3)のしんじょと下ゆでした小松菜を盛り、汁をかけ、白髪ねぎを添える。

