手羽元ととろとろなすの甘辛しょうが煮

べっこう色の手羽元は煮汁を含んでしっとりと。とろりとしたなすも絶品。

約382kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

鶏手羽元 400g
なす 2本
しょうが 1片
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。なすは縦に4等分に切る。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油としょうがを入れて熱し、手羽元を入れて焼く。
4
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったらアクをとって弱火にし、落としぶたをして6~7分煮る。(2)を戻し入れ、強火で煮汁をからめながらさっと煮る。

注文できる材料

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