手羽元ととろとろなすの甘辛しょうが煮
べっこう色の手羽元は煮汁を含んでしっとりと。とろりとしたなすも絶品。
約382kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 400g |
---|---|
なす | 2本 |
しょうが | 1片 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。なすは縦に4等分に切る。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油としょうがを入れて熱し、手羽元を入れて焼く。
4
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったらアクをとって弱火にし、落としぶたをして6~7分煮る。(2)を戻し入れ、強火で煮汁をからめながらさっと煮る。