えびフライ 簡単タルタル添え
衣はサクサク、えびはプリプリ。余った卵でタルタルもパパッと。
約20分
材料【2人分】
| えび | 110g |
|---|---|
| みじん切り玉ねぎ | 大さじ1/2 |
| みじん切りきゅうり | 大さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パン粉 | 適量 |
| キャベツ | 適宜 |
| トマト | 適宜 |
| 小麦粉A | 大さじ2 |
| 水A | 大さじ1 |
| マヨネーズB | 大さじ2 |
| レモン汁B | 小さじ1 |
| 砂糖B | 適宜 |
| 塩B | 適宜 |
| こしょうB | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき取り、塩・こしょうする。
2
卵は割りほぐし、半量はAと合わせる。
3
残りの半量の卵を耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒ほど(500wの場合)火が通るまで加熱し、粗熱がとれたら細かくほぐす。玉ねぎときゅうりは塩をふり、水けが出たらペーパータオルで包んで水けをしぼる。
4
(3)とBを合わせる。
5
(1)のえびを(2)にくぐらせてパン粉を付け、中温の油で揚げる。器に盛り、(4)、せん切りにしたキャベツ、くし形切りにしたトマトを添える。

