「鶏肉とネギのこっくり煮」&甘酢れんこん、はんぺんと小松菜のお吸い物(2人分)
しらたき、3種の野菜入りの“鶏すき”が包丁いらずで完成! 甘辛味の煮物に、まろやかな「温泉たまご」をからめて食べても。
約669kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鶏肉とネギのこっくり煮】(2~3人分) | |
---|---|
鶏肉とネギのこっくり煮(すき焼き風)セット | 1セット |
油 | 大さじ1 |
【甘酢れんこん】(作りやすい分量・3人分) | |
れんこん | 100g |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
【温泉卵】(2人分) | |
温泉たまご | 2個 |
【はんぺんと小松菜のお吸い物】(2人分) | |
はんぺん | 1枚 |
小松菜 | 60g(約1/3束) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●甘酢れんこんを作る
れんこんはピーラーで皮をむき、厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。水に2~3分ほどさらしてアク抜きし、水けをきる。耐熱容器にAを入れて混ぜ、れんこんを加えてラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。ラップをしたままさめるまでおく。
れんこんはピーラーで皮をむき、厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。水に2~3分ほどさらしてアク抜きし、水けをきる。耐熱容器にAを入れて混ぜ、れんこんを加えてラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。ラップをしたままさめるまでおく。
甘酢れんこんはさめるとより味がしみるので、一番初めに調理を。冷蔵室で2日ほど保存可能なので、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。
2
●はんぺんと小松菜のお吸い物を作り始める
はんぺんは1.5cm角に、小松菜は長さ2cmに切る。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止める。
はんぺんは1.5cm角に、小松菜は長さ2cmに切る。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止める。
3
●「鶏肉とネギのこっくり煮」を作る
しらたきはざるにあげて水けをきる。鶏肉は調味液をきる。鍋に油を熱して「鶏肉とネギのこっくり煮」を添付のレシピ通りに作る。
しらたきはざるにあげて水けをきる。鶏肉は調味液をきる。鍋に油を熱して「鶏肉とネギのこっくり煮」を添付のレシピ通りに作る。
4
●お吸い物とこっくり煮を仕上げ、温泉卵を器に盛る
(3)を煮ている間に(2)の鍋を再び火にかけ、煮立ったらはんぺんと小松菜を加えてさっと煮る。しょうゆと塩で味を調え、器に盛る。(3)が煮えたら器に盛り、「温泉たまご」を添える。
(3)を煮ている間に(2)の鍋を再び火にかけ、煮立ったらはんぺんと小松菜を加えてさっと煮る。しょうゆと塩で味を調え、器に盛る。(3)が煮えたら器に盛り、「温泉たまご」を添える。