BBQビーフビーンズ&はんぺんのマヨ焼き、ブロッコリーのスープ(2人分)
コクのある産直牛肉と4種のお豆で、さっと作れる「ビーフビーンズ」。中濃ソース&ケチャップで、手軽に食欲そそる味に♪
約677kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【BBQビーフビーンズ】 | |
---|---|
牛小間切 | 140g |
赤玉ねぎ | 100g(約1/2個) |
4種の国産ミックスビーンズ | 100g(2パック) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ2 |
バター | 15g |
【はんぺんのマヨ焼き】 | |
はんぺん | 1枚 |
マヨネーズ | 適量 |
【ブロッコリーのスープ】 | |
冷凍ブロッコリー | 100g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
赤玉ねぎは繊維を断つように、横に1cm幅に切る。はんぺんはひと口大に切る。
赤玉ねぎは繊維を断つように、横に1cm幅に切る。はんぺんはひと口大に切る。
赤玉ねぎは辛みがひかえめで甘みがあり、生食もOK。加熱の際は繊維を断つように切れば、短時間でもやわらかに。
2
●ブロッコリーのスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままの冷凍ブロッコリーを加える。
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままの冷凍ブロッコリーを加える。
3
●はんぺんのマヨ焼きを作る
アルミ箔を広げて薄くマヨネーズを塗り、(1)のはんぺんを並べる。上からマヨネーズをしぼり、オーブントースター(または200℃に予熱したオーブン)で3分ほど焼く。
アルミ箔を広げて薄くマヨネーズを塗り、(1)のはんぺんを並べる。上からマヨネーズをしぼり、オーブントースター(または200℃に予熱したオーブン)で3分ほど焼く。
4
●BBQビーフビーンズを作る
フライパンにバターを熱して牛肉を広げ入れ、塩・こしょうをふって強めの中火で焼く。色が変わったら(1)の赤玉ねぎ、「4種の国産ミックスビーンズ」を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加え、全体にからめ合わせる。
フライパンにバターを熱して牛肉を広げ入れ、塩・こしょうをふって強めの中火で焼く。色が変わったら(1)の赤玉ねぎ、「4種の国産ミックスビーンズ」を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加え、全体にからめ合わせる。
5
●仕上げる
器にごはんを盛って(4)をかけ、(3)を添える。(2)の鍋が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
器にごはんを盛って(4)をかけ、(3)を添える。(2)の鍋が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。