里芋と豚肉のうま煮
うまみを閉じ込めるなら、仕上げにとろみを。
材料【2人分】
里芋 | 500g |
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豚カタロースブロック | 200g |
しょうが | 1/2片 |
いんげん | 40g |
だし | 2カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。豚肉は厚めに切る。しょうがは薄切りにする。いんげんはゆでて食べやすく切る。
2
里芋は水からゆでて沸騰したら取り出し、洗ってぬめりをとる。豚肉はフライパンで焼き、焼き目を付ける。
3
鍋にだしを煮立て、豚肉としょうが、Aを加える。
4
アクが出てきたら脂とともに取り除き、里芋を入れる。落としぶたをして、弱火で30分ほど煮込む。
5
器に里芋と豚肉を盛る。残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、里芋と豚肉にかける。いんげんをちらす。