中華風肉だんご鍋
肉だんごのうまみが広がったスープを、つるつるとのど越しのよい春雨とともにどうぞ。
約30分
材料【2~3人分】
| 豚肉団子(鍋物用) | 180g |
|---|---|
| 白菜 | 150g |
| 生きくらげ | 40g |
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 1個(15g) |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
白菜ときくらげは食べやすく切る。赤唐辛子は種をとる。
2
鍋に鶏ガラスープの素と水(4カップ)を合わせて煮立て、解凍した豚肉団子、(1)、春雨を加える。豚肉団子に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、ごま油をまわしかける。

