豚カタロースとさつまいもの甘酢炒め

豚肉のうまみをさつまいもにからめて。てりてりの甘酢にごはんがすすむ!

約432kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

豚カタロース切落し 100g
さつまいも 150g
エリンギ 1本
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
小口切り葉ねぎ 適宜
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは太めの棒状に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分半(600Wの場合)加熱する。
2
エリンギは棒状に切る。豚肉は大きいものはひと口大に切り、塩・こしょうして片栗粉を薄くまぶす。Aは合わせる。
3
フライパンに油を熱してエリンギを色よく焼き、端に寄せ、豚肉を炒め、続いてさつまいもを炒める。Aを加えてとろみが付くまで炒め合わせる。器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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