フライパンチキンドリア&豆腐とみず菜のスープ、スイートキャロット(2人分)

フライパンにチーズ、ごはん、具、ソースの順に重ねて蒸し焼きに。オーブンいらずでこんがりチーズの時短ドリアができ上がり♪

約20分

材料【2人分】

【フライパンチキンドリア】(作りやすい分量・3人分)
チキンドリアソース 2パック
とろけるスライスチーズ 6枚
ポークウインナー 約4本
ぶなしめじ 120g
ごはん 400g
バター 10g
イタリアンパセリ 適宜
【豆腐とみず菜のスープ】(2人分)
みず菜 50g
もめん豆腐 150g(1パック)
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
【スイートキャロット】(作りやすい分量・3人分)
人参 1本
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●スイートキャロットを作る
人参は厚さ5~6mmの輪切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖と油をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出してそのままおいて味をなじませ、器に盛る。
2
●フライパンチキンドリアを作り始める
ウインナーは5mm幅の輪切りに、ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。フライパンにバターを中火で溶かしてウインナーとぶなしめじを炒め、ウインナーに軽く焼き色が付いたら火を止めて取り出す。
3
●チキンドリアを蒸し焼きにする
(2)のフライパンに、火を止めた状態のままスライスチーズを敷き詰める。チーズの上に温かいごはんを広げて入れ、(2)のしめじとウインナーをちらす。「チキンドリアソース」を全体にかけ、ふたをして弱めの中火で3~5分、様子を見ながら蒸し焼きにする。好みでパセリを添える。
point
チーズがとろけ、こんがりとした焼き色が付くくらいまで焼くのが目安です。ときどきフライ返しなどで持ち上げ、焼き加減を確認。
4
●豆腐とみず菜のスープを作る
みず菜は長さ1cmに切る。鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、豆腐をひと口大にちぎりながら加えて中火で温め、塩・こしょうで味を調える。豆腐を器に分け入れてみず菜をのせ、熱々のスープを注ぎ入れる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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