大根菜と油揚げの煮びたし
ほろ苦い葉に、油揚げのコクを合わせて。葉の風味が引き立つシンプルな煮物。
約10分
材料【2人分】
大根菜 | 1束 |
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油揚げ | 1枚(30g) |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
大根菜は食べやすく切る。油揚げは短冊切りにし、ざるにのせ、熱湯をまわしかける。
2
鍋にAと水(1と1/2カップ)を合わせて火にかける。煮立ったら、油揚げ、大根菜を加え、3~4分煮て、そのままさます。