真あじとれんこんの甘辛焼きがらめ
それぞれカリッと焼きつけ、甘辛味をからめて香ばしく仕上げます。
材料【おとな2人+子ども1人分】
真あじフィーレ | 160g |
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れんこん | 170g |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
だしA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したあじは酒をふり、5分おく。水けをふき、片栗粉をまぶす。れんこんは薄い半月切りにし、水にさらして水けをきる。
焼く前に酒をふることでくさみを抑えられます。さらに、身もふっくらとした仕上がりに。なお、アルコールは加熱時に蒸発します。
2
フライパンに半量の油を熱してれんこんを炒める。いったん取り出す。
3
フライパンに残りの油を足し、(1)のあじを両面焼く。
4
半量のAを加え、煮からめて取り出す。
5
(2)のれんこんと残りのAを入れ、1分ほど蒸し煮にする。(4)とともに器に盛る。
おとな用には葉ねぎなどをちらしても。