ピーラー大根たっぷり鍋
素材のうまみを生かすシンプル鍋。ごま油の風味に箸がすすみます。
約10分(だしをとる時間は除く)
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
---|---|
大根 | 300g |
ねぎ | 1/2本 |
昆布 | 4cm |
塩 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)、昆布を入れ、1時間ほどおく。解凍した豚肉は水けをふく。大根はピーラーで薄くそぐ。ねぎは斜め切りにする。
2
(1)の鍋を強めの弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
3
(2)が煮立ったら、大根、ねぎ、豚肉を加えて、火が通るまで煮る。
4
好みでごま油と塩を混ぜ合わせたたれを添える。