めかじきのソテー カリカリガーリックパン粉のせ
ジューシーなめかじきに、香ばしいにんにくとパン粉をたっぷりと。
約249kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
---|---|
みじん切りにんにく | 1片分 |
パン粉 | 大さじ3 |
みじん切りパセリ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
めかじきは解凍して水けをふき、塩・こしょう、酒をふって小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)を焼く。焼き色が付いたら、ふたをして蒸し焼きにし、器に盛る。
3
フライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れて色よく炒め、パン粉を入れて炒める。パセリを加え、カリッと炒めて塩で味を調え、(2)にかける。好みでレモンをしぼる。
ガーリックパン粉は、焦がさないよう弱火でじっくりと。