豚肉だんごと里芋のクリーム煮

ねっとりとした里芋、ジューシーな肉だんごが濃厚ソースと相性抜群!
監修:コマツザキ・アケミさん

約487kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚肉団子(鍋物用) 150g
里芋 250g
玉ねぎ 1/4個
コーン 50g
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1と1/3
少々
黒こしょう 少々
みじん切りパセリ 少々
A 1/2カップ
牛乳A 1と1/4カップ
A 大さじ2
コンソメ(顆粒)A 大さじ1/4
A 少々
こしょうA 少々
バター 20g
オリーブオイル 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮付きのままよく洗って、耐熱皿に並べ、ぬらしたペーパータオルをのせてラップをかけ、電子レンジで約4~5分(500wの場合)、皮が浮いてくるまで加熱する。しばらくさまし、手でさわれるようになったら皮をむき、大きいものは適宜に切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
point
里芋の皮は、電子レンジで加熱すると、つるんと簡単にむけます。里芋が熱くて手でむけないときは、ペーパータオルを使ってむいてください。
※やけどに注意してください。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、解凍した豚肉団子を入れ、転がしながらじっくりと焼き、いったん取り出す。
point
豚肉団子は表面を焼き付けておくと煮崩れせずに仕上がり、肉のうまみも逃がしません。
3
鍋の汚れを軽くふいてバターを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。小麦粉を加えてさっと炒めて火を止め、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。(2)を戻し入れて再び火にかけ、鍋底を焦がさないように混ぜながら煮る。とろみが付いたらコーン、里芋を加えて軽く煮込み、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。

注文できる材料

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