真だらと彩り野菜の甘酢あん

甘酢のほどよい酸味に、食がすすみます。

材料【2人分】

真だら切り身 180g
生きくらげ 40g
カラーピーマン 1個(2色の場合1/2個ずつ)
玉ねぎ 1/2個
たけのこ水煮 50g
にんにく 1片
しょうが 1片
適宜
こしょう 適宜
片栗粉 大さじ1
A 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
大さじ2
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
解凍した真だらは水けをふき取ってひと口大に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
2
生きくらげはひと口大にちぎる。ピーマン、玉ねぎは乱切りに、たけのこは細切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(1)を揚げ焼きにし、一度取り出す。
4
同じフライパンににんにく、しょうがを加え、香りが立ったら野菜を入れて炒め、Aと水(1カップ)を加える。煮立ったら真だらを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかける。
ポイント
*魚は切り身のままよりひと口大にした方が、火の通りのムラがなく、身も崩れにくいです。

注文できる材料

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