豚バラコロッケ

衣が薄めでサクッ!手作りならではのおいしさを味わって。
監修:飛田和緒さん

材料【4人分】

じゃがいも 5~6個
豚バラ切落し 300g
玉ねぎ 1個
牛乳 1/2カップ
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
キャベツ 適宜
きゅうり 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮ごと蒸すか、ゆでて、熱いうちに皮をむいてつぶす。豚肉は細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、豚肉を炒める(余分な油が出てきたら、ペーパータオルなどでふき取る)。塩(小さじ1/2)とこしょうをふり、ペーパータオルを敷いたバットに一度取り出し、粗熱をとる。そのままのフライパンに油(小さじ2)を足して熱し、玉ねぎを炒める。ややきつね色になったら、塩(小さじ1/2)をふり、器にとって、粗熱をとる。
point
●具は火を通したら粗熱をとる
炒めた豚肉と玉ねぎの粗熱をとるのは、揚げたときにコロッケが破裂しないようにするため。さますときは、バットにペーパータオルを敷いておけば、豚肉の余分な油を吸い取ることができるので、おすすめです。
3
ボウルにじゃがいも、(2)を合わせ、様子をみながら牛乳を加え、混ぜ合わせる。こしょうをふり、味をみて、塩(少々)を加える。
point
●牛乳でしっとりなめらか
今回のコロッケは牛乳を加えて、じゃがいもをしっとり、口あたりなめらかにしました。じゃがいもの水分量をみながら、たねが水っぽくならないよう、牛乳の量を調整してくださいね。

●下味はしっかりと
たねを混ぜ合わせたら、味見をしてみてください。下味がしっかりと付いていたほうがおいしいので、塩加減が足りなければ、塩を加えましょう。
4
小判形にまとめて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、約170℃に熱した油(パン粉を少し入れてみて、シュワッと上がってきたらOK)でこんがりとするまで揚げる。器に盛り、せん切りにしたキャベツやきゅうりを添える。
5
*身につくメモ
手作りならではのおいしさを味わって
手作りしたコロッケは、どうしてあんなにおいしいのでしょう。衣が薄くサックリとして、中はしっとりほっくり。そしてお肉がたっぷり入ったボリューム感のあるコロッケは、手作りならでは。素朴でやさしい味わいは、スーパーやお肉屋さんなどで買ってきたコロッケとはひと味違います。
コロッケの具は加熱済みで、そのまま食べても大丈夫。だから、揚げるときは衣が色付けばOKです。火の通りを気にする必要がないので、揚げ物のなかでも簡単なんですよ。ちょっと手間のかかるコロッケですが、手作りのおいしさを一度味わってみてくださいね。

注文できる材料

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