やわらか鶏ハム
弱火調理でムネ肉がしっとり! おもてなしにもぴったりです。
約40分(つけ込み、塩抜き時間は除く)
材料【鶏ムネ肉1枚分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約250g) |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
サラダ菜 | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏ムネ肉は、水けをふき取り、皮と余分な脂を除く。砂糖、塩の順で鶏肉全体にすり込む。チャック付きポリ袋に入れ、冷蔵室に1日~1日半おく。
2
ボウルにうすい塩水(水1Lに対して塩大さじ1・分量外)と鶏肉を入れ、3~4時間冷蔵室の中で塩抜きする。水けをふき取り、端から丸めてラップで包み、両端をしっかりと結ぶ。タコ糸で巻いて、形を整える。
ラップは大きめに用意し、空気を含まないように、ぴったりと包み形を整える。タコ糸がない場合はラップを二重にしてください。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラップに包んだ鶏肉を入れ、沸騰しないくらいの弱火(75~80℃)で30分火を通す。粗熱をとり、冷蔵室で1時間ほど冷やす。ラップを取り除き、薄切りにして、器に盛る。好みでサラダ菜とミニトマトを添え、黒こしょうをふる。
冷蔵室で保存し、2~3日で食べきってください。
*耐熱性のラップを使用してください。
*ラップが鍋肌に長い時間つかないよう注意してください。
*ラップが鍋肌に長い時間つかないよう注意してください。