牛スネ肉のやわらかみそ煮
ほろほろと崩れる牛肉と、味がじゅわっとしみた根菜がたまらない!
約356kcal/1人分
約180分
材料【4人分】
牛スネ・ネックシチュー用 | 360g |
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大根 | 200g |
人参 | 80g |
こんにゃく | 180g |
おろししょうが | 1片分 |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 適量 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
作り方
1
鍋に水(あれば炭酸水・5カップ)、酒、ねぎ、解凍して水けをふいた牛肉を入れ火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火で2時間ほどやわらかくなるまで煮る。
炭酸水を使えば、よりやわらかく仕上がります。
2
別鍋に乱切りにした大根と人参、(1)のゆで汁(2カップ)、和風だしの素を入れて煮る。野菜に火が通ったら(1)の肉、ちぎったこんにゃくを加え、みそ、しょうが、砂糖、しょうゆを加え煮込む。