はまぐりと豆腐のうまみ鍋
小粒ながら、はまぐりはふっくら。だしのきいたスープまでぜひ。
約15分(つけおく時間は除く)
材料【2人分】
はまぐり | 180g |
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絹豆腐 | 300g |
白菜 | 200g |
みず菜 | 40g |
酒 | 大さじ3 |
昆布 | 10cm |
作り方
1
鍋に水(3カップ)と酒、昆布を入れ、しばらくおく。
2
白菜、みず菜はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
3
(1)を火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
4
白菜の芯の部分、凍ったままさっと洗ったはまぐり、豆腐を入れ、はまぐりの口が開いたら白菜の葉の部分とみず菜を加えて軽く煮る。