蒸しごぼうのツナあえ
材料を入れてレンチンするだけで、箸が止まらない副菜に。
約200kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
ごぼう | 100g |
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ツナフレーク缶 | 1缶 |
人参 | 50g |
白炒りごま | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼう、人参はせん切りにする。ごぼうは酢水(分量外)にさらして水けをきる。
2
耐熱容器に、(1)、軽く汁けをきったツナ缶、Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分ほど(500Wの場合)加熱する。
3
器に盛り、白炒りごまをふる。