かぼちゃおばけのコーンかぼちゃシチュー
丸ごとかぼちゃの器でハロウィンを盛り上げて! かぼちゃの内側をくずしながら食べても。
約387kcal/1人分
約40分
材料【2人分】
かぼちゃ | 1個(18cm大・約1.3kg) |
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鶏モモ肉 | 100g |
人参 | 50g |
ブロッコリー | 40g |
無調整豆乳 | 1/2カップ |
コーンクリームシチュールウ | 60g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
かぼちゃは丸ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。かぼちゃをひっくり返して、再びラップをして、3~4分やわらかくなるまで加熱する(竹串がすっと入る程度)。
2
解凍した鶏肉はひと口大に切り、人参はいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
3
(1)の粗熱がとれたら、上部を3cmほど切る。種とワタを取り除き、皮から1cm程度を残して果肉もとる(上部と果肉はとりおく)。
顔を彫るのはこのタイミングで。小さめのナイフで皮の緑の部分を削り取るようにするとうまくできます。
4
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら人参を加えてさらに炒める。水(1と1/2カップ)と(3)で取りおいておいたかぼちゃの果肉を加え、煮立ったらアクをとり、弱火で5~6分煮る。
5
火を止めてルウと豆乳を加える。ブロッコリーを入れ、弱火で2~3分煮て、塩・こしょうで味を調え、(3)のかぼちゃの器に盛る。