具沢山豚汁 しょうが風味

おろししょうががふんわり香る。いつもの豚汁にほんのひと手間プラス。

約138kcal
約20分

材料【2人分】

豚肉 50g
大根 80g
里芋 2個
人参 30g
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/4枚
しょうが 1片
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ1と1/2
ねぎ 適宜
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水で洗う。大根はいちょう切りに、人参は半月切りにする。ごぼうは斜め切りにして、酢水(分量外)にさらし、水けをきる。しょうがは半量をおろし、半量をみじん切りにする。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
3
鍋にごま油を熱し、みじん切りしょうがを炒め、豚肉を入れる。色が変わったら(1)を加え、炒め合わせる。
4
(3)に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を加える。煮立ったらアクをとり中火にし、野菜がやわらかくなるまで煮て、みそを入れる。
5
器に盛り、おろししょうがをのせ、小口切りにしたねぎをちらす。

注文できる材料

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