具だくさん豚汁 しょうが風味
おろししょうががふんわり香る。いつもの豚汁にほんのひと手間プラス。
約138kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚肉 | 50g |
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大根 | 80g |
里芋 | 2個 |
人参 | 30g |
ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく | 1/4枚 |
しょうが | 1片 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水で洗う。大根はいちょう切りに、人参は半月切りにする。ごぼうは斜め切りにして、酢水(分量外)にさらし、水けをきる。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。しょうがは半量をおろし、半量をみじん切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、みじん切りしょうがを炒め、豚肉を入れる。色が変わったら(1)を加え、炒め合わせる。
4
(3)に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を加える。煮立ったらアクをとり中火にし、野菜がやわらかくなるまで煮て、みそを入れる。
5
器に盛り、おろししょうがをのせ、小口切りにしたねぎをちらす。