ポテトとひき肉の重ね焼き
シャキシャキのじゃがいもに、うまみの濃い合びき肉を合わせて。
約380kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
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じゃがいも | 大1個 |
にんにく | 1片 |
シュレッドチーズ | 20g |
牛乳 | 大さじ4 |
酒 | 小さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
バター | 5g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは細いせん切りにする。飾り用に少量をとりおき、耐熱容器に入れる。塩・こしょうして、牛乳を注ぎ、チーズをちらす。
じゃがいものせん切りにはスライサーを活用しても。細いほど、火の通りが早くなります。
2
フライパンに油とつぶしたにんにくを入れて加熱し、解凍した合びき肉を炒める。酒を加え、塩・こしょうをする。
3
(1)に(2)をのせ、飾り用のじゃがいもものせる。パン粉とバターをちらして、約200℃のオーブンで15分ほど焼き、みじん切りにしたパセリをちらす。