めかじきのオイル焼きしょうが酢ソース
しっとりとしためかじきを風味豊かなしょうが酢ソースで。
約177kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| めかじき | 2切れ |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 大葉 | 4枚 |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうがのしぼり汁 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
酢、しょうがのしぼり汁、しょうゆ、みりん、水(大さじ1/2)、塩を混ぜ合わせソースを作る。しょうがと大葉をせん切りにし、水にさらす。
2
解凍しためかじきは水けをよくふき取り、塩・こしょうで下味を付ける。片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
3
器に盛り、ソースをかけ、しょうがと大葉をのせる。
※みりんのアルコールが気になる方は、加熱してから使用してください。

