たらとじゃがいもの欧風スープ煮&焼きはんぺんのみぞれマヨディップ(2人分)
たらのうまみがじゃがいもにしみ込んだスープ煮は、具材を焼き付けて煮る時間を短縮。大根おろし+マヨのさっぱり感も楽しんで。
約712kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【たらとじゃがいもの欧風スープ煮】 | |
---|---|
真だら角切 | 220g |
塩 | 小さじ1/4 |
じゃがいも(北海こがね) | 200g(中2個) |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
【焼きはんぺんのみぞれマヨディップ】 | |
まぁーるいはんぺん | 3個 |
大根 | 100g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した「真だら角切」は水けをふき、塩をなじませる。じゃがいもは厚さ7mmの輪切りに、しめじは根元をキッチンばさみで切り、食べやすくほぐす。大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきる。
解凍した「真だら角切」は水けをふき、塩をなじませる。じゃがいもは厚さ7mmの輪切りに、しめじは根元をキッチンばさみで切り、食べやすくほぐす。大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきる。
しめじは1パック分をすべてほぐし、3日目の分はポリ袋などに入れて冷蔵室で保存して。翌日のひと手間が減らせます。
2
●たらとじゃがいもの欧風スープ煮を作り始める
フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を熱して(1)のたらを並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色を付けて取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、しめじとじゃがいもを並べ入れ、片面に焼き色が付くまで強火で焼く。たらを戻し入れ、水(2と1/2カップ)、Aを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を熱して(1)のたらを並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色を付けて取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、しめじとじゃがいもを並べ入れ、片面に焼き色が付くまで強火で焼く。たらを戻し入れ、水(2と1/2カップ)、Aを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
3
●焼きはんぺんのみぞれマヨディップを作る
アルミ箔にマヨネーズ(分量外)を薄く塗ってはんぺんをのせ、オーブントースターでさっと焼いて器に盛る。(1)の大根を軽くしぼり、マヨネーズと混ぜ合わせ、別の器に盛ってはんぺんに添える。
アルミ箔にマヨネーズ(分量外)を薄く塗ってはんぺんをのせ、オーブントースターでさっと焼いて器に盛る。(1)の大根を軽くしぼり、マヨネーズと混ぜ合わせ、別の器に盛ってはんぺんに添える。
4
●たらとじゃがいもの欧風スープ煮を仕上げる
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら器に盛り、黒こしょうをふる。好みでオリーブオイル(少々・分量外)をまわしかけ、イタリアンパセリを添える。
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら器に盛り、黒こしょうをふる。好みでオリーブオイル(少々・分量外)をまわしかけ、イタリアンパセリを添える。