たらとじゃがいもの欧風スープ煮&焼きはんぺんのみぞれマヨディップ(2人分)

たらのうまみがじゃがいもにしみ込んだスープ煮は、具材を焼き付けて煮る時間を短縮。大根おろし+マヨのさっぱり感も楽しんで。

約712kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【たらとじゃがいもの欧風スープ煮】
真だら角切 220g
小さじ1/4
じゃがいも(北海こがね) 200g(中2個)
しめじ(ひらたけ) 100g
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 適宜
【焼きはんぺんのみぞれマヨディップ】
まぁーるいはんぺん 3個
大根 100g
マヨネーズ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した「真だら角切」は水けをふき、塩をなじませる。じゃがいもは厚さ7mmの輪切りに、しめじは根元をキッチンばさみで切り、食べやすくほぐす。大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきる。
point
しめじは1パック分をすべてほぐし、3日目の分はポリ袋などに入れて冷蔵室で保存して。翌日のひと手間が減らせます。
2
●たらとじゃがいもの欧風スープ煮を作り始める
フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を熱して(1)のたらを並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色を付けて取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、しめじとじゃがいもを並べ入れ、片面に焼き色が付くまで強火で焼く。たらを戻し入れ、水(2と1/2カップ)、Aを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
3
●焼きはんぺんのみぞれマヨディップを作る
アルミ箔にマヨネーズ(分量外)を薄く塗ってはんぺんをのせ、オーブントースターでさっと焼いて器に盛る。(1)の大根を軽くしぼり、マヨネーズと混ぜ合わせ、別の器に盛ってはんぺんに添える。
4
●たらとじゃがいもの欧風スープ煮を仕上げる
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら器に盛り、黒こしょうをふる。好みでオリーブオイル(少々・分量外)をまわしかけ、イタリアンパセリを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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