たらとじゃがいもの欧風スープ煮&焼きはんぺんのみぞれマヨディップ(3人分)
たらのうまみがじゃがいもにしみ込んだスープ煮はたっぷりできるので、翌日の朝食にも。大根おろし+マヨのさっぱり感も楽しんで。
約544kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【たらとじゃがいもの欧風スープ煮】(作りやすい分量・4人分) | |
---|---|
真だら角切 | 440g |
塩 | 小さじ1/2 |
じゃがいも(北海こがね) | 300g(中3個) |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ2/3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
【焼きはんぺんのみぞれマヨディップ】(3人分) | |
まぁーるいはんぺん | 3個 |
大根 | 100g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した「真だら角切」は水けをふき、塩をなじませる。じゃがいもは厚さ7mmの輪切りに、しめじは根元をキッチンばさみで切り、食べやすくほぐす。大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきる。
解凍した「真だら角切」は水けをふき、塩をなじませる。じゃがいもは厚さ7mmの輪切りに、しめじは根元をキッチンばさみで切り、食べやすくほぐす。大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきる。
2
●たらとじゃがいもの欧風スープ煮を作り始める
深めのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して(1)のたらを並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色を付けて取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、しめじとじゃがいもを並べ入れ、片面に焼き色が付くまで強火で焼く。たらを戻し入れ、水(4カップ)、Aを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
深めのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して(1)のたらを並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色を付けて取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、しめじとじゃがいもを並べ入れ、片面に焼き色が付くまで強火で焼く。たらを戻し入れ、水(4カップ)、Aを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
深めのフライパンがなければ、焼き色を付けた後、煮込み用の鍋に移して。じゃがいもがやわらかくなればOKです。
3
●焼きはんぺんのみぞれマヨディップを作る
アルミ箔にマヨネーズ(分量外)を薄く塗ってはんぺんをのせ、オーブントースターでさっと焼いて器に盛る。(1)の大根を軽くしぼり、マヨネーズと混ぜ合わせ、別の器に盛ってはんぺんに添える。
アルミ箔にマヨネーズ(分量外)を薄く塗ってはんぺんをのせ、オーブントースターでさっと焼いて器に盛る。(1)の大根を軽くしぼり、マヨネーズと混ぜ合わせ、別の器に盛ってはんぺんに添える。
4
●たらとじゃがいもの欧風スープ煮を仕上げる
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら器に盛り、黒こしょうをふる。好みでオリーブオイル(少々・分量外)をまわしかけ、イタリアンパセリを添える。
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら器に盛り、黒こしょうをふる。好みでオリーブオイル(少々・分量外)をまわしかけ、イタリアンパセリを添える。