レタスと油揚げの甘辛あん
レタスは余熱でしんなりするので、加熱はさっと!
約93kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| レタス | 3~4枚(約100g) |
|---|---|
| 油揚げ | 1/2枚(30g) |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
作り方
1
レタスは食べやすくちぎる。油揚げは短冊切りにする。
2
鍋にAと水(1カップ)、油揚げを入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、レタスを加えてさっと煮る。
3
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

