とら豆のベーコンソテー
なめらかなとら豆と、カリカリベーコンが好相性。豆の種類を変えれば、また違った食感に。
約10分(蒸し豆の調理時間は除く)
材料【2人分】
【蒸し豆】 | |
---|---|
好みの豆 | 適量 |
【とら豆のベーコンソテー】 | |
蒸しとら豆 | 130g |
ハーフベーコン | 3枚 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適宜 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
【蒸し豆】
豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩ひたして戻す。
豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩ひたして戻す。
複数の豆を調理する場合は、それぞれ別のボウルで水にひたしてください。
2
水けをきり、蒸し器に広げ、中火で蒸す。途中で湯がなくなったら足す。
とら豆は約30分で蒸し上がります。その他の豆も同様に調理できます。好みのかたさに仕上げてください。余った蒸し豆は冷凍保存を。
3
【とら豆のベーコンソテー】
にんにく、パセリはみじん切りにし、ハーフベーコンはせん切りにする。
にんにく、パセリはみじん切りにし、ハーフベーコンはせん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、ハーフベーコンを入れて火にかけ、きつね色になるまで炒める。蒸し豆を加えて炒め、塩・黒こしょうで味付けし、パセリをふる。