えびとブロッコリーの中華あえ

ぷりぷりのえびと、ホクホクブロッコリー、オイスターソースが味のまとめ役!

約151kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

むきえび 100g
ブロッコリー 1/2個
葉ねぎ 4本
少々
こしょう 少々
片栗粉 少々
みじん切りしょうがA 1片分
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ2/3
オイスターソースA 大さじ1/2
ごま油A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき、塩・こしょうし片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約1分(500Wの場合)加熱する。Aは合わせる。
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のえびを揚げ焼きにする。
3
(2)が熱いうちにボウルに入れ、ブロッコリー、A、小口切りにした葉ねぎを加え混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ