「さばみりん干し」の野菜添え&なすのレンジ揚げびたし風、切り干し大根のみそ汁(3人分)
食べやすさが人気の「骨ぬきさばみりん干し」はフライパンで♪ 作りおきや電子レンジも活用して、野菜もたっぷりの一汁三菜に。
約725kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「さばみりん干し」の野菜添え】 | |
---|---|
骨ぬきさばみりん干し | 3枚 |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
油 | 大さじ1 |
【キャベツの即席ピクルス】 | |
1日目に作った「キャベツの即席ピクルス」 | 適量 |
【なすのレンジ揚げびたし風】 | |
なす | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
便利つゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【切り干し大根のみそ汁】 | |
切り干し大根 | 20g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●なすのレンジ揚げびたし風を作る
なすはひと口大の乱切りにし、耐熱容器に入れて塩をふる。ごま油をまわしかけてよくからめ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。ボウルに「便利つゆ」と水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、加熱したなすを加えてそのままおく。
なすはひと口大の乱切りにし、耐熱容器に入れて塩をふる。ごま油をまわしかけてよくからめ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。ボウルに「便利つゆ」と水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、加熱したなすを加えてそのままおく。
手間のかかる印象の揚げなすも、電子レンジで手軽に。色もきれいに仕上がります。
2
●切り干し大根のみそ汁を作る
切り干し大根はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けをしぼる。鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、切り干し大根を加えて中火で1~2分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
切り干し大根はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けをしぼる。鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、切り干し大根を加えて中火で1~2分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「さばみりん干し」の野菜添えを作る
玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。フライパンに油を熱して玉ねぎを並べ入れ、両面を焼いて取り出す。同じフライパンに解凍した「骨ぬきさばみりん干し」を並べ入れて両面を焼き、器に盛る。
玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。フライパンに油を熱して玉ねぎを並べ入れ、両面を焼いて取り出す。同じフライパンに解凍した「骨ぬきさばみりん干し」を並べ入れて両面を焼き、器に盛る。
4
●仕上げる
1日目に作って冷蔵保存しておいた「キャベツの即席ピクルス」を器に盛る。(1)、(2)をそれぞれ器に盛る。
1日目に作って冷蔵保存しておいた「キャベツの即席ピクルス」を器に盛る。(1)、(2)をそれぞれ器に盛る。