えびとブロッコリーの中華あえ
ぷりぷりのえびと、ホクホクブロッコリー、オイスターソースが味のまとめ役!
約151kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| むきえび | 100g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| 葉ねぎ | 4本 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ2/3 |
| オイスターソースA | 大さじ1/2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、塩・こしょうし片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約1分(500Wの場合)加熱する。Aは合わせる。
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のえびを揚げ焼きにする。
3
(2)が熱いうちにボウルに入れ、ブロッコリー、A、小口切りにした葉ねぎを加え混ぜる。

