豚ひき肉と里芋の甘辛しょうが煮
ほっくりとした里芋に甘辛いたれがからみ、あとをひくおいしさ。
約20分
材料
豚ひき肉 | 160g |
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里芋 | 4個 |
春菊 | 30g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
里芋は皮をむき、3~4等分に切ってから塩(分量外)をまぶして洗い、下ゆでする。春菊は長さ5cmに切り、しょうがは薄切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、しょうが、水(1/2カップ)、Aを加えて、里芋を入れる。
3
里芋がやわらかくなったら春菊を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。