豚ひき肉と里芋の甘辛しょうが煮
ほっくりとした里芋に甘辛いたれがからみ、あとをひくおいしさ。
約20分
材料
| 豚ひき肉 | 160g |
|---|---|
| 里芋 | 4個 |
| 春菊 | 30g |
| しょうが | 1片 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
里芋は皮をむき、3~4等分に切ってから塩(分量外)をまぶして洗い、下ゆでする。春菊は長さ5cmに切り、しょうがは薄切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、しょうが、水(1/2カップ)、Aを加えて、里芋を入れる。
3
里芋がやわらかくなったら春菊を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

