えびの水餃子
粗くきざんだプリプリの身を、ツルンとした水餃子に。
約213kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| むきえび | 65g |
|---|---|
| 餃子の皮 | 12枚 |
| 白菜 | 大1枚 |
| 酢 | 適宜 |
| しょうゆ | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 酒A | 小さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき取り粗くきざむ。白菜はみじん切りにして塩もみし、水分をしっかりしぼる。
2
ボウルに(1)とAを合わせてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
3
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、餃子を塩ゆでする。途中で差し水をする。
ゆでるときの差し水で、餃子の皮がよりもっちり。
4
好みで酢じょうゆを添える。

