まいたけとごぼう、ハムの炊き込みごはん
まいたけの風味が広がります。ハムと『便利つゆ』のうまみが◎。
約450kcal/3人分として1人分
約10分(炊飯時間は除く)
材料【2合分】
まいたけ | 150g |
---|---|
ハム | 3枚 |
ごぼう | 50g |
米 | 2合 |
便利つゆ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
まいたけは小房に分ける。ハムは1cm角に切り、ごぼうはささがきにする。
2
フライパンに油を熱し、強火でハムとまいたけを炒め、塩をふる。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛まで注ぐ。水(大さじ1)を取り除いて、『便利つゆ』、(2)、ごぼうを加え、通常通りに炊く。