豚カタロースの変わりすき煮
トマトのさわやかな酸味で、豚肉メインの甘辛煮物もさっぱり。
約322kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚カタロース切落し | 220g |
---|---|
厚揚げ | 2個(220g) |
ねぎ | 1本 |
キャベツ | 100g |
ミニトマト | 8個 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は大きいものは半分に切る。厚揚げはひと口大に切り、ねぎは斜め切りに、キャベツはざく切りにする。
2
鍋に油を熱し、ねぎ、厚揚げを入れ、色よく焼く。水(1と1/2カップ)、Aを順に加え、煮立ったらキャベツを入れる。キャベツがしんなりしたら、豚肉とミニトマトを加え、豚肉に火が通るまで煮る。