フライパンで作るロースト塩豚
味付けは塩だけ。からしや黒こしょうを添えても。
材料
豚カタロースブロック | 400g |
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塩 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は表面の水けをふき取り、塩を全体にすり込む。ラップでぴったりと包んでポリ袋などに入れ、半日~1日ほど冷蔵室で寝かせる。
半日おけば味は入りますが、丸1日おくと味がよりなじみます。
2
豚肉を室温に戻す。フライパンに油を熱して強めの中火で豚肉を焼き、すべての面がきつね色になったら取り出す。
豚肉はすべての面がまんべんなく焼けるよう、時々返します。フライパンの余分な油をふき取ります。
3
アルミ箔2枚を重ね、(2)の肉を包む。フライパンに水(1と1/2カップ)を入れ、豚肉を入れてふたをし、水がなくなったら足しながら、中火で約20分加熱する。
4
(3)の粗熱がとれたら、アルミ箔に包んだままポリ袋に入れ、常温でさます。
さめていく過程で、うまみを含んだ肉汁が肉に戻ります。
*保管は冷蔵室で。2~3日間はおいしく食べられます。
*冷蔵室に入れた場合は冷たいままスライスしてラップし、電子レンジで1~2分(500Wの場合)温めるとやわらかくなります。
*冷蔵室に入れた場合は冷たいままスライスしてラップし、電子レンジで1~2分(500Wの場合)温めるとやわらかくなります。