具だくさん「ほうとう」

甲州名物「ほうとう」の味のポイント、かぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱して、切りやすくして加えます。ほかの具材も火の通りやすいものを選んで、煮込み時間を短縮♪ 野菜のうまみじんわり、トロトロのみそ味スープがやさしい味わいです。

約475kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

甲州名物生ほうとう 1セット
さつまあげ 6個
かぼちゃ 200g(正味)
冷凍ささがきごぼう 100g
にら 3/4束
和風だしの素 1本(6g)
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは種とワタをとる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱して、ひと口大に切る。
point
電子レンジで少し加熱するだけで、固いかぼちゃが切りやすくなります。あとで煮るので、完全にやわらかくならなくてOK。
2
にらは長さ4cmに、さつまあげは1cm幅に切る。
3
大きめの鍋に水(1.5L)と和風だしの素を入れて煮立て、かぼちゃとさつまあげ、凍ったままのごぼうを加える。再び煮立ったら『甲州名物生ほうとう』の麺を半分に切って加え、中火で10分ほど煮る。
4
麺がやわらかくなったら、添付のスープを加えてひと煮し、にらを加えてさっと火を通す。

注文できる材料

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