とろとろ白菜豚汁
とろっとやわらかな白菜にバラ肉の甘みがじんわりと。
約257kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 白菜 | 150g |
|---|---|
| 豚バラ切落し | 85g |
| ごぼう | 50g |
| 人参 | 40g |
| ねぎ | 1/3本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| みそ | 大さじ1強 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
白菜は1.5cm幅に、人参は半月切りに、ねぎは小口切りに、しょうがはせん切りにする。ごぼうはささがきにし酢水(分量外)にさらす。
2
鍋にごま油を熱し、しょうが、豚肉、残りの野菜を炒める。水(2と1/2カップ)、和風だしの素を加え煮立ったらアクをとり、弱火で煮る。みそを入れ、好みで七味唐辛子をふる。

