豚肉と白菜のまろやかあん炒め

片栗粉でとろみを付ければ豚肉もしっとり、野菜もつるんと食べやすく。このひと皿で肉や厚揚げ、野菜もたっぷりとれます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ローススライス 1パック(170g)
厚揚げ 1個(110g)
白菜 150g
人参 50g
まいたけ 50g
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 大さじ1と1/2
だしA 1カップ
牛乳A 1/2カップ
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は2cm幅に切る。白菜の葉は3cm幅に切り、芯はそぎ切りにする。人参は長さ3cmの短冊切りにする。厚揚げは半分に切り、厚さを1cmに切る。まいたけは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、豚肉と人参を炒め、色が変わったら厚揚げとまいたけを加えてさらに炒める。白菜を加えてつやが出るまで炒め、Aを加えて煮立ったら、『とろみちゃん』をふり入れてとろみを付ける。
point
●余った食材を使いきり
【「厚揚げ」と「白菜」でコールスローサラダ】
厚揚げ(1個)は切り、せん切りした人参(50g)、水(小さじ2)といっしょに耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。細切りにした白菜(150g)も同様に水を加え、電子レンジで2分加熱する。ざるにあげてさめたら、合わせて塩(小さじ1/4)をふり、マヨネーズ(大さじ2)を加え混ぜる。

注文できる材料

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