豚肉と白菜のまろやかあん炒め
片栗粉でとろみを付ければ豚肉もしっとり、野菜もつるんと食べやすく。このひと皿で肉や厚揚げ、野菜もたっぷりとれます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ローススライス | 1パック(170g) |
---|---|
厚揚げ | 1個(110g) |
白菜 | 150g |
人参 | 50g |
まいたけ | 50g |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 大さじ1と1/2 |
だしA | 1カップ |
牛乳A | 1/2カップ |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は2cm幅に切る。白菜の葉は3cm幅に切り、芯はそぎ切りにする。人参は長さ3cmの短冊切りにする。厚揚げは半分に切り、厚さを1cmに切る。まいたけは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、豚肉と人参を炒め、色が変わったら厚揚げとまいたけを加えてさらに炒める。白菜を加えてつやが出るまで炒め、Aを加えて煮立ったら、『とろみちゃん』をふり入れてとろみを付ける。
●余った食材を使いきり
【「厚揚げ」と「白菜」でコールスローサラダ】
厚揚げ(1個)は切り、せん切りした人参(50g)、水(小さじ2)といっしょに耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。細切りにした白菜(150g)も同様に水を加え、電子レンジで2分加熱する。ざるにあげてさめたら、合わせて塩(小さじ1/4)をふり、マヨネーズ(大さじ2)を加え混ぜる。
【「厚揚げ」と「白菜」でコールスローサラダ】
厚揚げ(1個)は切り、せん切りした人参(50g)、水(小さじ2)といっしょに耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。細切りにした白菜(150g)も同様に水を加え、電子レンジで2分加熱する。ざるにあげてさめたら、合わせて塩(小さじ1/4)をふり、マヨネーズ(大さじ2)を加え混ぜる。