ハッセルバック風ポテト
じゃがいもはカリッ、ほくっ。ハムのうまみが好相性。
約218kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
じゃがいも(きたあかり) | 2個(約200g) |
---|---|
ハム | 2枚 |
トマト | 小1個 |
シュレッドチーズ | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは薄切りにして水でよく洗い、水けをふく。ハムは8等分に切り、トマトは半分から薄切りにする。
2
耐熱容器にじゃがいもを重ねて入れて塩・こしょうをし、ハム、トマトを間に差し込む。電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。
3
オリーブオイルをふり、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焼く。シュレッドチーズをちらし、さらに焼き色が付くまで焼く。