蒸し豚のたっぷり香味みそがけ
存在感のあるみょうがの香りと食感。
甘酸っぱいみそだれが、豚肉に合う。
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
もやし | 150g |
ししとう | 6本 |
みょうが | 50g |
しょうが | 1片 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
みそB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。みょうがは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
耐熱容器にもやしを入れ、広げた豚肉をのせてAをかける。軽くラップで包み、電子レンジで4分(500Wの場合)加熱する。
3
ししとうに穴をあけて(2)にのせ、さらに1分加熱し、器に盛る(蒸し汁はとっておく)。
4
Bに蒸し汁(大さじ2)、みょうが、しょうがを加えて混ぜ合わせ、(3)にかける。