蒸し豚のたっぷり香味みそがけ
存在感のあるみょうがの香りと食感。
甘酸っぱいみそだれが、豚肉に合う。
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 150g |
|---|---|
| もやし | 150g |
| ししとう | 6本 |
| みょうが | 50g |
| しょうが | 1片 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| みそB | 大さじ1 |
| みりんB | 大さじ1 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。みょうがは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
耐熱容器にもやしを入れ、広げた豚肉をのせてAをかける。軽くラップで包み、電子レンジで4分(500Wの場合)加熱する。
3
ししとうに穴をあけて(2)にのせ、さらに1分加熱し、器に盛る(蒸し汁はとっておく)。
4
Bに蒸し汁(大さじ2)、みょうが、しょうがを加えて混ぜ合わせ、(3)にかける。

